住生活空間株式会社 WOODREVE

施工実績

家族を照らす、明るい吹抜のあるいえ

〈 新築 〉

岐阜県南部、住宅地に立つ木造2階建ての住宅です。従前のRC住宅からの建て替えです。
ご夫婦と成人されているご子息ふたり、合計4人でお住まいになる家。会話と笑いがたえないとても仲の良いご家族が快適に過ごせるよう、皆で意見を出し合って作り上げた印象深い家となりました。
開放的でかつ収納空間をそなえた玄関からリビング空間へ入ると、まずは大きな吹抜けが目に飛び込みます。大きなサッシからふんだんに光を取り入れとても明るい空間となっています。この吹抜け空間には小さなスキップフロアを設け、ちょっとしたスタディコーナーを取り入れています。
キッチンは対面式とせず、広さをより感じられることと奥様が使い慣れていることを理由に壁付型としました。そして同時に水回りや玄関とのアクセスも容易なウッドレーブらしい動線計画も同時に実現しています。
リビング・ダイニングに面して和室も用意し、お手持ちの仏壇が納めつつ、くつろげる部屋としています。
畳に布団を敷いて過ごされる寝室はご夫婦の将来を想定したうえで同じ一階に配置し、キッチンや水廻り動線のよさと相まって暮らしやすさをより高い次元で実現しています。
2階はご子息の個室を配置していますが、様々な生活スタイルに対応できるよう、セカンドリビングと称したフリーな部屋を用意しています。リビングの吹抜けを隣接しており、近く・でも間仕切れる、というフレキシブルな部屋となりました。
その他空間についても、お客様ご家族ひとりひとりのご意見と私達の提案がうまく昇華しあって個性的なインテリアになったのではないかと思います。掲載した写真、よくご覧いただけましたら幸いです。(当社担当:大川・伊藤)

データ
敷地面積/㎡(坪)208.12㎡(62.95坪)
延床面積/㎡(坪)128.34㎡(38.82坪)
1階床面積/㎡(坪)82.80㎡(25.04坪)
2階床面積/㎡(坪)45.54㎡(13.77坪)

2020年7月竣工
カテゴリー
  • 吹抜けのある家
  • ナチュラルテイストの家